Formación

Introducción e implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la industria alimentaria y servicios de alimentos

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ALIMENTOS

AL-01

Objetivos

Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y de higiene de los alimentos, acorde a la realidad de las industrias y los servicios de alimentos.

Modalidad

En vivo (curso sincrónico) – Virtual (curso asincrónico) *Ver observaciones

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Lugar Inicio Finalización
En vivo 09/03/2021 09:30 23/03/2021 13:30
En vivo 13/04/2021 09:30 15/04/2021 13:30
Virtual 10/05/2021 00:00 21/06/2021 00:00
En vivo 21/07/2021 14:00 23/07/2021 18:00
Virtual 06/09/2021 00:00 18/10/2021 00:00

Personas vinculadas profesional o laboralmente a actividades relacionadas con la temática de la formación o que aspiran a desempeñarse en este área.

• Introducción a la problemática de la industria alimentaria y servicios de alimentos. • Calidad e inocuidad de los alimentos desde el productor primario hasta el consumidor. • Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). • Impacto de un brote de ETA en los distintos actores: industria, consumidores, gobierno y equipos de salud. • Importancia de las buenas prácticas de manufactura (BPM), como pre-requisitos de HACCP y de otros sistemas de inocuidad. • Enfoque peligro-riesgo. Peligros químicos, físicos y microbiológicos. • Reglamentación vigente C.A.A. • Normativa voluntaria (Norma IRAM-NM 324, IRAM 14201 y otras relacionadas. CODEX). • Requisitos generales para la implementación de las buenas prácticas de manufactura e higiene. • Confección y utilización de manuales y check list para la implementación. • Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento. Producción, conservación y distribución. • Requisitos de sanidad e higiene del personal. • Requisitos de higiene en la elaboración de alimentos. • Programas de limpieza y desinfección. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). • Manejo integrado de plagas (MIP). • Capacitación del personal (operarios, manipuladores, supervisores, auditores internos). Programa y plan de capacitación. • Otros requisitos de calidad. Proveedores. Supervisión y documentación. • Satisfacción del cliente. • Ejercicios prácticos de aplicación de BPM. Presentación y estudio de casos reales. • Pasos a seguir para la implementación efectiva de BPM. • Tríada: capacitación, implementación y verificación. Confección y utilización del "check list". • Tratamiento de no conformidades. Unificación de criterios de acuerdo a su gravedad. • Manual de BPM.

Sin requisitos.

Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación

Clases en vivo (sincrónicas): Se compone de 3 encuentros de 4h, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática (TEAMS, ZOOM, ETC). Clases virtuales (asincrónicas): Se compone de 45 días en plataforma on line. Se dicta a través de una plataforma web que permite ingresar al curso sin límites de horarios. Durante el día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso a la plataforma. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite adaptar los tiempos de cada participante pueda destinar. * En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas. Organizaciones: Consultar por modalidad in company

Se facilitara la norma Norma IRAM-NM 324 y documentación de apoyo

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”