Formación

Metodología para la evaluación de la incertidumbre de la medición

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SALUD Y LABORATORIOS

SL-08

Objetivos

• Evaluar los distintos factores que influyen en los procesos de Medición. Establecer cuales de esos factores contribuyen a la incertidumbre de los resultados de la Medición. • Proporcionar directrices para la determinación de la Incertidumbre de los resultados de una Medición que satisfagan los requisitos normativos.

Modalidad

En vivo (curso sincrónico) – Virtual (curso asincrónico) *Ver observaciones

Profesionales que realizan mediciones. Usuarios de datos provenientes de mediciones y que deben tomar decisiones en base a ellos. Encargados de Sistemas de la Calidad.

• Consideraciones generales: características cualitativas de los resultados de Mediciones. • Expresiones cuantitativas. ¿Cómo calcularlas?. • Terminología: Magnitud, medición, exactitud, precisión, veracidad o justeza, incertidumbre, etc. • El V.I.M ( vocabulario internacional de metrología). • Estimación de la incertidumbre: Tipo A o Tipo B. Análisis de variables. • El aporte de la estadística: revisión de conceptos y ecuaciones básicas. • Metodología para la evaluación de la Incertidumbre de la Medición: el método GUM. Ejemplos. • Metodología para la combinación de las Incertidumbres asociadas a un proceso de Medición. • Presentación de los resultados: compatibilidad de los valores. • Reglas de redondeo. • Fuentes de errores e Incertidumbres más comunes en calibración de magnitudes físicas. • Fuentes de errores e Incertidumbres más comunes de magnitudes químicas. Aplicaciones.

Sin requisitos.

Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación.

Clases en vivo (sincrónicas): Se compone de 2 encuentros de 4h, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática (TEAMS, ZOOM, ETC). Clases virtuales (asincrónicas): Se compone de 30 días en plataforma on line. Se dicta a través de una plataforma web que permite ingresar al curso sin límites de horarios. Durante el día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso a la plataforma. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite a cada participante adaptar el cursado a sus propios tiempos. * En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas. Organizaciones: consultar por modalidad in Company.

Se entregará documentación de apoyo.

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”