Formación

Diplomado en ergonomía IRAM-UCEL

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DIPLOMADOS Y EXTENSIVOS

D-20

Objetivos

Conocer los campos de acción de la Ergonomía, a través de su objeto de estudio y de sus métodos, así como sus áreas de intervención. Presentar los conceptos básicos relativos al mismo. Comprender la visión proactiva de la Ergonomía. Identificar factores de riesgo en el puesto de trabajo. Reconocer el trabajo del ergónomo a partir de situaciones modelizables. Valorar el riesgo ergonómico de la No ergonomía. Resolver casos sencillos de Ergonomía utilizando las herramientas que disponemos para el análisis de la actividad. Reafirmar los conocimientos previos de Ergonomía.

Modalidad

Teórico-práctico con la presentación de trabajos en cada módulo.

Profesionales de diversas especialidades; consultores, estudiantes avanzados de carreras afines, personal jerárquico, supervisores y todo aquel cuyo campo de desarrollo se vincule a la gestión de recursos humanos, seguridad y salud ocupacional, diseño de espacios de trabajo y prevención del riesgo.

Módulo 1 INTRODUCCIÓN A LA ERGONOMÍA. Historia de la ergonomía. Contenidos y objetivos de la ergonomía. Criterios de la valoración del trabajo. Formas de trabajo. Términos ergonómicos. Sistema laboral. El sistema hombre máquina. Cargas. Modelos de organización del trabajo. Taylor. Fordismo. Onhismo. Khalmarismo. Módulo 2 MARCO LEGAL OIT /OMS. Marco legal nacional. Utilización de métodos en ergonomía. Métodos para postura, MMSS, globales. RULA. REBA. OWAS. Res. 295/03. NAM. Res. 886/15. Protocolos de ergonomía Res. 3345/15. Otras leyes y resoluciones. Módulo 3 MEDICINA LABORAL. Neurofisiología. Salud laboral. La medicina laboral. Vigilancia de la salud. Reacción de los diferentes aparatos a los esfuerzos. Trabajo, fisiología y energía. El rendimiento humano. Modificación a lo largo del tiempo. Módulo 4. LOS FACTORES DE RIESGO RELACIONADOS CON LOS TRASTORNOS MUSCULO-ESQUELÉTICOS. Introducción. Conceptos básicos sobre la postura y el sistema músculo esquelético. Factores de riesgo en relación a rodillas, tobillo y pie. Factores de riesgo en relación a distintas partes del cuerpo. Factores de riesgo en relación a cuello y hombro. Factores de riesgo en relación a hombros. Factores de riesgo en relación a hombros y codo. Factores de riesgo en relación a manos y muñeca. Factores de riesgo en relación a espalda Módulo 5. LA EVALUACIÓN DE LA CARGA POSTURAL. Métodos de evaluación de la carga postural. EL MÉTODO RULA. Procedimiento de aplicación. Grupo A. Puntuación de los miembros superiores. Grupo B. puntuación para las piernas, el tronco y el cuello. Puntuaciones globales. Puntuación final. EL MÉTODO OWAS. Procedimiento de aplicación. Método de codificación de las posturas observadas. Categorías de riesgo. EL MÉTODO REBA. Procedimiento de aplicación. Módulo 6 LA EVALUACIÓN DE LA MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS. Métodos de evaluación de la carga postural. EL MÉTODO RULA. Procedimiento de aplicación. Grupo A. Puntuación de los miembros superiores. Grupo B. puntuación para las piernas, el tronco y el cuello. Puntuaciones globales. Puntuación final. EL MÉTODO OWAS. Procedimiento de aplicación. Método de codificación de las posturas observadas. Categorías de riesgo. EL MÉTODO REBA. Procedimiento de aplicación. Módulo 7. LA EVALUACIÓN DE LA REPETITIVIDAD DE MOVIMIENTOS. Los métodos de evaluación ergonómica para el análisis de la repetitividad. El método JSI. Procedimiento de aplicación. Cálculo de los factores multiplicadores. Cálculo del Job Strain Index. El método OCRA. Método de aplicación. Módulo 8 ERGONOMÍA AMBIENTAL. Entorno ambiental. Contaminantes ambientales. Ambiente sonoro. Ambiente lumínico. Ambiente térmico. Vibraciones. Fuentes. El método Fanger Módulo 9 APLICACIÓN DE CASO. Selección de puestos de trabajo (P.T). Estudio dimensional del puesto de trabajo Análisis de los procesos de trabajo. Selección de métodos de evaluación. Valoración de puesto. Asignación de la ejecución de las mejoras de los puestos de trabajo.

Graduados o estudiantes avanzados de carreras terciarias o universitarias afines; personas que puedan acreditar experiencia mínima de tres años en el tema. Cumplir con el 70% de asistencia.

de aprobación para todo aquel que apruebe las evaluaciones y la asistencia. De asistencia para quien no cumpla con algunos de los requisitos previos.

Carga horaria y modalidad: 96 horas, distribuidas en clases de 4 horas reloj cada una. Lugar, día y horario de cursado: Auditorio UCEL (Av. Pellegrini 1332, Rosario) los jueves, de 18 a 22. Aranceles: - Profesionales y público en general: 8 cuotas de $ 4.450 - Estudiantes y socios IRAM: 8 cuotas de $ 4.100 - Pago contado $ 27.500 (única cuota) Para solicitar el arancel de estudiantes se debe presentar certificado de alumno regular (carreras de grado y pre grado). El arancel incluye materiales, normas, coffee break y certificado.

Se entregará documentación de apoyo.

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”