Formación

Curso de Capacitación: Manipulación Segura de los Alimentos, según ANEXO I- art 21 CAA

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ALIMENTOS

AL-19

Objetivos

Que los manipuladores adquieran conceptos generales y específicos de manipulación de alimentos y comprendan la importancia de su rol dentro de la cadena agroalimentaria. OBJETIVOS ESPECÍFICOS • Que los manipuladores comprendan el concepto de alimento seguro, puedan identificar peligros, evaluar riesgos relacionados con la preparación y la conservación de alimentos y conozcan las recomendaciones y cuidados necesarios en la manipulación de alimentos para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). • Que los manipuladores conozcan las principales recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten y adquieran conocimientos y conceptos sobre alimentación saludable, nutrición e implementación de un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA).

Modalidad

En vivo (curso sincrónico)

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Lugar Inicio Finalización
Cordoba 22/03/2021 09:00 22/03/2021 17:00

Público en general. Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, A modo de ejemplo, podemos mencionar a algunos perfiles de trabajadores: elaboradores de alimentos, personal asignado a la compra de materias primas e ingredientes, fraccionadores, personal de limpieza, transportistas, entre otros.

- Contenidos Actitudinales 1- Promoción del interés hacia el conocimiento de los alimentos y de la adecuada manipulación de los mismos, en su impacto en la salud y su rol dentro de la cadena agroalimentaria. 2- Desarrollo de actitud de compromiso, estudio, crecimiento y desenvolvimiento, ético y responsable en actividades relacionadas con alimentos. - Contenidos Procedimentales 1- Diálogo inicial donde se revelen inquietudes y se pueda efectuar diagnóstico de conocimientos previos. Realización de cuestionario diagnóstico simple para evaluar nivel de conocimientos. Herramienta: Cuestionario Google o similar. 2- Exposición teórica-práctica, con ayuda de material didáctico como Power Point, presentaciones dinámicas, fotos, videos, análisis de casos, análisis de datos actuales. 3- Uso de plataformas digitales como aula virtual de IRAM para la realización de las actividades en forma virtual, realizando las mismas actividades detallada en el punto 1 y 2 4- Ejercitación práctica y simulación de evaluación. - Contenidos Conceptuales Módulo I: Generalidades: Concepto de alimento, cadena agroalimentaria y seguridad alimentaria. Rol del manipulador de alimentos. Normativa y actores relacionados al control de alimentos: Código Alimentario Argentino, rol de las autoridades sanitarias en control de alimentos. Alimentos Seguros: Concepto de alimento seguro (inocuidad y calidad nutricional). Concepto de peligro y riesgo. Clasificación de peligros: físicos, químicos y biológicos. Microorganismos y su clasificación. Factores que influyen en el desarrollo microbiano: temperatura, pH, disponibilidad de agua, oxígeno y nutrientes, tiempo. Alimentos de alto y bajo riesgo. Cinco claves de la inocuidad alimentaria: Clave 1: Mantener la higiene. Higiene personal, lavado de manos, vestimenta adecuada, estado de salud del manipulador, hábitos en el trabajo. Manejo de residuos. Limpieza y desinfección. Control de plagas. Clave 2: Separar alimentos crudos de cocidos. Contaminación: cruzada, directa e indirecta. Clave 3: Mantener los alimentos a temperaturas seguras. Procedimientos adecuados de almacenamiento, descongelado, conservación, transporte de materias primas y productos terminados. Clave 4: Cocinar completamente los alimentos. Temperatura y tiempo de cocción. Clave 5: Utilizar agua y alimentos seguros. Agua segura. Limpieza de tanques. Selección de materias primas. Rotulación de alimentos. Módulo II Enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA): Enfermedades Transmitidas por Alimentos: fuentes de contaminación, agentes etiológicos, alimentos asociados, grupos de riesgo vs Enfermedades Transmitidas por Alimentos frecuentes: Salmonelosis, Shigelosis, intoxicación por Bacillus cereus, intoxicación Estafilocócica, Botulismo, intoxicación por Clostridium perfringens, gastroenteritis por Escherichia coli patógenas, SUH, Triquinosis, Listeriosis, Cólera, Hepatitis A. (Conceptos generales) Alimentos Libres de Gluten: Concepto de Alimento Libre de Gluten seguro. Recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten. Nutrición: Definición de alimentación y nutrición. Nutrientes. Definición, clasificación según valor nutricional. Guías alimentarias para la población argentina. Mensajes clave y gráfica alimentaria. Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos: Buenas Prácticas de Manufactura. Beneficios de su aplicación a lo largo de la cadena agroalimentaria. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP). Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Manejo Integrado de Plagas (MIP), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Procedimientos, instructivos, registros. Incumbencias y responsabilidades. Obligatoriedad de su aplicación. Introducción al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Concepto y tipos de Auditorías. Importancia de los autocontroles y registros.

Sin requisitos.

Se entregarán certificados de aprobación, en el caso que corresponda.

METODOLOGÍA Carga horaria: 7 horas reloj, dividida en dos 3,5 horas cada uno. Dichos módulos pueden cursarse el mismo día o, en su defecto uno por quincena. El módulo I se cursa de 9 a 12.30 y el módulo II, de 13.30 a 17. • El tiempo máximo que puede pasar entre la realización del Módulo I y el Módulo II no podrá ser mayor a 30 días. • Superado los 30 días deberá iniciarse nuevamente el cursado de ambos módulos. Estrategias didácticas y recursos a utilizar: Detallados en los contenidos actitudinales y procedimentales. Evaluación on line: • Metodología: examen escrito de respuestas rápidas. (V o F, completar, unir con flechas, elegir opción, respuestas SI-NO, justificar) • Frecuencia de posibilidad de examen: semanal. El tiempo máximo que puede pasar entre la finalización del Módulo II y la evaluación no podrá ser mayor a 30 días. • Certificado: Se expedirá constancia de aprobación del curso • Criterio de aprobación: Obtener una calificación de 7 (siete) o más. • Recuperación: Hasta dos oportunidades. Si el examen no es aprobado en dos oportunidades consecutivas, la persona deberá realizar nuevamente el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos.

Se entregará documentación de apoyo.

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”