En esta nota te acercamos consejos para un uso seguro y eficiente de tus artefactos a gas. ¡No te la pierdas!
Comenzó el frío y empezás a usar más los artefactos a gas en tu hogar. Por eso, queremos compartirte algunos consejos para cuidar tu seguridad y la de tu familia. Además, una serie de tips para favorecer un correcto funcionamiento y eficiencia.
En primer lugar, es muy importante que consideres estos aspectos generales:
- Si estás por adquirir un nuevo producto, asegurate de que sean productos a gas certificados por organismos reconocidos por el ENARGAS. ¡Nosotros somos uno de ellos! Esto es fundamental para que tengas la tranquilidad de que superaron los ensayos necesarios para un uso seguro. ¡Buscá estos sellos!
- Revisá las etiquetas de eficiencia energética (EE) para comparar entre dos productos y saber cuál te ofrece una mayor eficiencia. Esto se traducirá en un menor consumo y se reflejará en tu factura final. En IRAM desarrollamos un sitio exclusivo para que conozcas qué información de valor te ofrece cada una de estas etiquetas.
Por ejemplo, esta es la etiqueta de EE de cocinas a gas con el detalle de los ítems que la componen:
- Verificá que la llama del quemador de los artefactos sea de color azul y que su geometría sea uniforme. Si la llama es de color amarillo, es señal de que el artefacto no está funcionando adecuadamente y que puede estar produciendo monóxido de carbono (CO), lo que representa un peligro para la salud.
- Realizá instalaciones y reparaciones solo con gasistas matriculados.
Tips por tipo de producto
Cocina
- Usá el horno con moderación, ya que consume lo mismo que si tuvieras encendidas dos hornallas
- Tapá siempre la olla. Esto ayudará a conservar el calor
- Apagá o reducí la llama de la hornalla cuando la cocción llegue al punto de hervor
- No permitas que la llama de la hornalla supere el diámetro de la olla o recipiente de cocción
- Recordá que las hornallas y el horno no son para calefaccionar tu hogar. No es eficiente y puede ser peligroso
- No te olvides de apagar la hornalla y el horno cuando termines de usarlos
Termotanque y calefón
- Verificá siempre que las canillas estén cerradas correctamente
- Hacé lo posible por ducharte en un tiempo razonable
- Asegurate de que el piloto esté encendido solo si lo estás usando
- Evitá ajustar la temperatura a valores muy altos para luego mezclar con agua fría
Estufa
- Calefaccioná solo aquellos ambientes donde haya gente
- Utilizá burletes en puertas y ventanas para reducir las infiltraciones de aire
- Apagá el piloto del calefactor cuando no lo uses