Formación

Aplicación de técnicas lean Six Sigma y Lean Manufacturing

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HERRAMIENTAS PARA LOS SISTEMAS DE GESTIÓN

HG-18

Objetivos

El programa tiene como objetivo introducir a los participantes en el mundo Lean Six Sigma y brindar una visión integral e integrada de los conceptos de Lean Manufacturing, y sus aplicaciones en planta, pretendiendo utilizar estos conceptos como factores de cambio en los procesos internos y como herramientas para la creación de ventajas competitivas. Al finalizar los asistentes estarán en condiciones de. Comprender los conceptos de producción como un proceso de creación de valor y eliminación de los desperdicios. Interpretar la integración de las tareas y los flujos necesarios dentro de la logística de operaciones con un enfoque “Pull”. Identificar las oportunidades de lograr ventajas competitivas basadas en dichas herramientas y poder aplicarlos a casos reales.

Modalidad

En vivo (curso sincrónico) – Virtual (curso asincrónico) *Ver observaciones

Gerentes, jefes y personal de supervisión de la industria con la iniciativa y el deseo de asumir desafíos, ser agentes de cambio y de introducir profundos cambios culturales en sus organizaciones tomando el liderazgo de llevar adelante la mejora continua de los procesos.

Lean Six Sigma aporta por un lado herramientas Six Sigma útiles y efectivas para abordar los problemas a través de un proceso ordenado y con apoyo de modelos estadísticos. Este es el proceso DMAMC (Definir-Medir-Analizar-Mejorar-Controlar), totalmente sistémico que permite abordar problemas a partir del análisis detallado de dichos procesos y eliminar fuentes de variabilidad. Por su parte Manufactura Lean proporciona otro conjunto de herramientas destinadas, ante todo, a eliminar todo desperdicio de los procesos y reestructurarlos para hacerlos más eficientes, rápidos y ágiles a la hora de responder a las necesidades de los clientes. Lean Six Sigma combina la estructura metodológica y herramientas de análisis de datos de Six Sigma con las herramientas de proceso y principios de Manufactura Lean. 1.Introducción a Lean Six Sigma. 2.  Los fundamentos de Six sigma. 3.Variación. 4.Mapa de proceso. 5.Herramientas básicas de medición y análisis . 6.FMEA. 7.Cartas de Control. 8.Otras herramientas Six Sigma. 9.Etapa de Control. 10.Introducción a Lean Manufacturing. 11.Flujo de valor. 12.Concepto de Takt. 13.Reducción de tiempos de set-up. 14.5S. 15.Estandarización. 16.Conceptos de TPM. 17.Fábrica visual. 18.Kaizen • Ejercitación práctica: Kanban (Programación y Control de flujo) y Takt Time (Tiempo de ciclo).

Sin requisitos

Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación.

Clases en vivo (sincrónicas): Se compone de 3 encuentros de 4h, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática (TEAMS, ZOOM, ETC). Clases virtuales (asincrónicas): Se compone de 45 días en plataforma on line. Se dicta a través de una plataforma web que permite ingresar al curso sin límites de horarios. Durante el día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso a la plataforma. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite a cada participante adaptar el cursado a sus propios tiempos. * En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas. Organizaciones: consultar por modalidad in Company.

Se entregará documentación de apoyo.

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”