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Formación
AL-01
Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y de higiene de los alimentos, acorde con la realidad de las industrias y los servicios de alimentos.
$270.000,00
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Lugar | Inicio | Finalización |
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Online En Vivo | 27/01/2025 14:00 | 29/01/2025 18:00 |
Online En Vivo | 07/04/2025 09:00 | 09/04/2025 13:00 |
Personas vinculadas profesional o laboralmente a actividades relacionadas con la temática de la formación o que aspiran a desempeñarse en este área.
Introducción a la problemática de la industria alimentaria y servicios de alimentos. Calidad e inocuidad de los alimentos desde el productor primario hasta el consumidor. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Impacto de un brote de ETA en los distintos actores: industria, consumidores, gobierno y equipos de salud.
Importancia de las buenas prácticas de manufactura (BPM), como prerequisitos de HACCP y de otros sistemas de inocuidad. Enfoque peligro-riesgo. Peligros químicos, físicos y microbiológicos. Reglamentación vigente C.A.A. Normativa voluntaria (Norma IRAM-NM 324, IRAM 14201 y otras relacionadas. CODEX). Requisitos generales para la implementación de las buenas prácticas de manufactura e higiene. Confección y utilización de manuales y check list para la implementación. Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento.
Producción, conservación y distribución. Requisitos de sanidad e higiene del personal. Requisitos de higiene en la elaboración de alimentos. Programas de limpieza y desinfección. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). Manejo integrado de plagas (MIP). Capacitación del personal (operarios, manipuladores, supervisores, auditores internos). Programa y plan de capacitación.
Otros requisitos de calidad. Proveedores. Supervisión y documentación. Satisfacción del cliente. Ejercicios prácticos de aplicación de BPM. Estudio de casos. Pasos a seguir para la implementación efectiva de BPM. Tríada: capacitación, implementación y verificación. Confección y utilización de la check list. Tratamiento de no conformidades. Unificación de criterios. Manual de BPM.
Sin requisitos.
• Clases online en vivo (sincrónicas): Se compone de 3 encuentros de 4 horas cada uno, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática.
• Clases virtuales (asincrónicas): 45 días en plataforma online. Se dicta a través de una plataforma que permite ingresar al curso sin límites de horarios. El día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite a cada participante adaptar el cursado a sus propios tiempos.
• Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación
• En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas.
• Organizaciones: consultar por modalidad in company
Se facilitara la norma Norma IRAM-NM 324 y documentación de apoyo
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Cifras destacadas
Coordinadora de Calidad | CIATI
"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”
Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma
“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”
Propietario cervecería | SAINT GERMAIN
“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”
Gerente | MEDITERM
“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”