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Formación

Introducción e implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)

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ALIMENTOS

AL-03

Objetivos

Conocer la finalidad del Sistema HACCP, sus beneficios, dificultades y puntos de aplicación. Comprender y aplicar los conocimientos sobre Análisis de Peligros significativos y determinación de los Puntos Críticos de Control a fin de diseñar e implementar el sistema correspondiente.

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Lugar Inicio Finalización
Online En Vivo 17/02/2025 09:00 19/02/2025 13:00
Online En Vivo 26/05/2025 14:00 28/05/2025 18:00

Personas vinculadas profesional o laboralmente con actividades relacionadas con la temática de la formación o que aspiran a desempeñarse en este área.

Sistemas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria. Introducción al Sistema HACCP. Antecedentes. Objetivos del Sistema. Beneficios y dificultades. Prerrequisitos. MIP. POES. BPM (Revisión) (Normas IRAM-NM 324, IRAM 14201 e IRAM 14203). Etapas preliminares del Sistema. Formación del equipo HACCP. Descripción, uso y destino del producto. Preparación del diagrama de flujo del proceso. Verificación in situ. Principios del HACCP. Codex Alimentarius. Norma IRAM-NM 324. Otras normativas. Análisis de Peligros significativos e identificación de los Puntos Críticos de Control. Límites críticos. Vigilancia. Acciones correctivas. Verificación. Documentación y registros. Plan HACCP. Desarrollo de sus etapas. Diseño e Implementación del plan HACCP. Puntos relevantes a considerar. Distintas posibilidades de diseño. Verificación del plan HACCP. Nociones  de auditoría: tipos y metodología para realizar auditorías internas. Casos particulares de aplicación del Sistema HACCP. Estudio de casos concretos.

Contar con conocimientos en BPM. Curso previo sugerido: AL-01 Buenas prácticas de manufactura (BPM) para la industria alimentaria y servicios de alimentos.

• Clases online en vivo (sincrónicas): Se compone de 3 encuentros de 4 horas cada uno, más material de lectura y trabajos prácticos complementarios. Se desarrolla en directo, en los días y horarios mencionados en el programa, a través de una plataforma informática. 

• Clases virtuales (asincrónicas):  45 días en plataforma online. Se dicta a través de una plataforma que permite ingresar al curso sin límites de horarios. El día de inicio de la formación, el alumno recibirá desde el mail Soporte Moodle IRAM los datos de acceso. Se requiere una dedicación semanal promedio de 4 horas. Si bien los módulos tienen fecha de inicio y de fin, la modalidad virtual da autonomía en el aprendizaje y permite a cada participante adaptar el cursado a sus propios tiempos. 

• Habiendo cumplido satisfactoriamente con al menos el 75% de la cursada, se emitirá un certificado de participación

• En todas las modalidades el alumno cuenta con la tutoría de capacitadores especialistas. 

• Organizaciones: consultar por modalidad in company




Se facilitará la norma IRAM NM 323 y documentación de apoyo.

Porque te ofrecemos:

Contenidos actualizados que contemplan las buenas prácticas nacionales e internacionales

Certificados de prestigio y acreditación internacional

Trabajo conjunto con universidades y organizaciones de renombre

Presencia regional a través de filiales y representaciones

Desarrollo de planes de formación a medida

Silvana Següino

Coordinadora de Calidad | CIATI

"Excelente la capacitadora. Me gustó la accesibilidad. Destaco la asistencia, colaboración y buena onda del personal. Tuve problemas de conexión en mi casa y me ayudaron constantemente”

Gisela Navarro

Jefe de Laboratorio de Proceso Azúcar | Ledesma

“La experiencia del curso (...) virtual fue muy buena. Cada tema que vimos fue aprovechado al máximo sin presentar desventajas, participamos activamente y la docente fue muy clara en las definiciones y consultas”

Carlos Lencina

Propietario cervecería | SAINT GERMAIN

“Muy buena la plataforma Zoom para clases a distancia. Clarísima la clase de la docente y pudimos interactuar perfectamente con ella”

Hernán Brusa

Gerente | MEDITERM

“Fue un muy buen curso, ya participé de cursos anteriores (…), y en este debo destacar a la capacitadora que lo hizo muy llevadero y práctico”